Иностранные специалисты нефтегазовой сферы не хотят уезжать из Казахстана

Нефтяники-иностранцы не хотят уходить из Казахстана

Нефтяники-иностранцы Астана. Иностранные специалисты нефтегазовой сферы не хотят уезжать из Казахстана, пытаясь «любыми способами» взять в республике новую работу. Так утверждает вице-министр нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов, передает ИА Новости-Казахстан.
«Я со многими своими коллегами общаюсь, и хочу заметить, что очень много специалистов-нефтяников не хотят уезжать к себе – я имею в виду западных специалистов, которые поработали в Казахстане 2-3 года», — сказал Киинов в четверг, во время дискуссии на заседании Всемирного Исламского Экономического Форума.
«Любыми способами стараются остаться здесь, если это не получается в своей компании, они готовы увольняться, устраиваться в другую компанию даже с худшими условиями, чем то, что имели на прежней работе», — добавил он.
По мнению вице-министра, это обстоятельство «характеризует и показывает, что за страна – Казахстан». «Я думаю, что это главный момент в жизни человека и в психологии каждого специалиста, приезжающего с запада, ведь любое мнение о стране создается людьми и его высказываниями, поэтому я думаю, что мы идем в правильном направлении и Казахстан будет той страной, где хотели бы жить не только казахстанцы, но и многие другие», — считает Киинов.
Вопрос о желании иностранцев трудиться в Казахстане встал в ходе дискуссии о коррупционных проявлениях в нефтегазовой сфере, и казахстанский вице-министр заявил, что в Казахстане в сфере добычи нефти и газа такие проявления, как коррупция и кумовство могут быть «в очень незначительном объеме».
«У нас в нефтегазовой отрасли помогает в решении этого вопроса и то, что просто так взять провести разведку и освоить нефтегазовое месторождение невозможно, кто бы не был твоим кумом или сватом — для этого надо иметь не только хорошие отношения, но и хорошие возможности в средствах», — пояснил свою позицию Киинов.
По его оценке, даже самое маленькое месторождение требует вложений на этапе от разведки до разработки «как минимум 200-300 миллионов долларов», причем эти деньги «надо вкладывать на десять лет в среднем». «Разведка при удачном проведении и если Бог тебе помог, и ты там установил (наличие углводородов), а это тоже там 50 на 50, будет там не будет, пять лет на разведку уходит, потом год-два на подсчет запасов, подготовку документов на освоение месторождения, и 3-5 лет – на обустройство месторождения. И иметь какие-то средства и вкладывать на 10 лет, тоже не каждый кум, сват имеет такую возможность», — прокомментировал заместитель главы МНГ.
«Поэтому, мне кажется, у нас немного прозрачнее и чище идут дела, и здесь в очень незначительном объеме такие моменты могут быть в Казахстане», — заключил Киинов.

Яндекс рекомендует:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:



Получите Бесплатно !!!

Введите ваш email адрес:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »